Алматы +7 (727)327-47-53
Астана +7 (7172)46-87-57

Задайте вопрос Мы онлайн Консультация бесплатно
Вы здесь

7 раз отмерь, 1 раз отрежь. О важности проектирования, создания прототипа сайта, составления ТЗ


Статья посвящена тем, кто не любит тратить деньги направо и налево, не видя за что конкретно производится оплата. Посвящена тем, кто не знает, каким должен быть сайт и какие результаты он может давать. Посвящена тем, кто хочет получить от профессионалов детальную структуру и описание проекта. Речь будет идти о составлении технического задания и создании прототипов страниц.

Что такое "Техническое задание", "Проектирование" и "Прототип сайта"(или прототипы страниц сайта)?

"Техническое задание" - это документ, который в деталях описывает ваш проект. Техническое задание отвечает на вопросы: Из каких разделов должен состоять сайт? Какие кнопки будут на сайта и какие функции будут у этих кнопок? Какие задачи будет решать сайт? На какой платформе создается сайт? Какой объем информации нужен для реализации сайта? Какой тип хостинга нужен сайту? Какие работы необходимо выполнить и в каком объеме,чтобы реализовать проект. Вы читаете Техническое задание и видите свой проект, видите объем работ и понимаете на какие результаты вы можете рассчитывать.
"Прототип сайта"(или прототипы страниц сайта) - это нарисованная схема сайта, "скелет сайта", черновой вариант сайта, нарисованный от руки. Прототип сайта помогает вам и проектировщику увидеть своими глазами проект до момента его изготовления, скорректировать его. Также прототип помогает дизайнеру уловить идею и без ошибок ее нарисовать. Программист, видя прототип сможет правильно организовать функционал таким образом, чтобы сайтом было удобно пользоваться, чтобы он работал быстрее. 
"Проектирование" - это процесс составления технического задания и составления прототипов всех страниц сайта профессиональным проектировщиком. 

Когда у вас нет четкой структуры и описания сайта до момента его изготовления и оплаты за изготовление сайта - это проблема.

- Стоимость сайта зависит от сложности проекта в плане функционала и дизайна. Также стоимость сайта зависит от количества специалистов, привлекаемых в проект, от времени, которое будет потрачено на проект. Когда не расписана четко структура проекта, неизвестно какие специалисты будут выполнять работу и сколько времени им нужно на эту работу, то вы уже проиграли, так как вы не можете проверить насколько адекватна стоимость проекта. Чаще всего вы переплачиваете. Поэтому до того, как начать работу по разработке сайта, до того, как оплачивать полную стоимость вы должны все просчитать.
- Вы платите за неизвестность, когда у вас нет технического задания и перечня выполняемых работ. Хотите ли вы платить за неизвестный результат и за неизвестный объем работ? Я думаю, что нет.
- Какие задачи сможет решать сайт, на который нет технического задания и детального описания структуры? Никакие, либо неизвестно. Проблема заключается не только в том, что вы переплачиваете, когда работаете без технического задания, а в том, что вы не знаете на какие результаты вы сможете рассчитывать по завершении работ по разработке сайта. Когда вы видите проект с детальным описанием, видите каждую страничку и каждую кнопку сайта, вы точно знаете как будет работать этот проект, даже если он еще не реализован. 
- А что если не писать техническое задание и не составлять прототипы страниц? Вы оплатите непонятно за что, после этого дизайнер будет рисовать на свое усмотрение структуру и скорее всего ошибется. Он будет рисовать несколько макетов впустую, прежде чем найдет нужную структуру. А за это холостое время будете платить вы. Программист начнет планировать свои работы после полого утверждения дизайна макетов всех страниц сайта, а значит вы потеряете еще время. При наличии прототипов программист считает объемы работ еще до того, как дизайнер приступает к работе. Это ускоряет процесс разработки. Вы теряете очень много времени и денег, так как пытаетесь придумать структуру сайта в процессе строительства, затрачивая лишнее время и деньги.

Самый частый вопрос веб-разработчиков, когда вы им звоните узнать стоимость сайта:"А у вас есть техническое задание?"

- Если вы когда-нибудь обзванивали разработчиков, вы знаете, что первое, что они спрашивают, чтобы оценить проект:"А у вас есть техническое задание?". Либо они сразу начинают задавать наводящие вопросы по проекту, чтобы вникая в суть задания, мысленно составляя ТЗ и приблизительно оценивая проект. Почему так? Без детального технического задания невозможно оценить проект! Либо вы рискуете переплатить, либо веб-разработчик рискует начать работы дешево за очень масштабный проект, по которому не оговорены рамки.
- Вы, безусловно, не любите слышать вопрос "А у вас есть техническое задание?". Почему? Да потому что у вас нет на это времени и вы не являетесь в этом вопросе специалистом.

Составлять техническое задание, рисовать прототипы должны профессионалы.

- Если человек занимался проектированием домов 10 лет, он вам очень качественно спроектирует дом. Если человек занимался 10 лет разработкой сайтов, он лучше всех знает каким образом спроектировать сайт, чтобы он решал максимальное количество ваших задач. Какие сейчас технологии? Какие сейчас кнопки нужны на сайте? Как лучше всего организовать тот или иной раздел на сайте? На эти вопросы грамотно ответит только специалист с опытом, но не вы, если у вас такого опыта нет.
- Какие навыки должны быть у человека, который будет делать прототипы страниц и писать техническое задание? 
1. Проектировщик должен разбираться в бизнесе и понимать, что сайт является шестирёнкой в большом бизнес-процессе.
2. Проектировщик должен разбираться в продажах, т.к. призван создать такой инструмент, который поможет компании продавать.
3. Он должен разбираться в производстве, т.к. сайт - это инструмент оптимизации времени вашего производства. Качественный сайт должен так оптимизировать процесс вашего производства, чтобы снизить его расходы и увеличить прибыль и производительность. 
4. Разбираться в веб-дизайне, т.к. он будет направлять дизайнера в процессе создания сайта. И идею дизайна нужно продумать и заложить в техническом задании.
5. Уметь проектировать удобные интерфейсы, чертить, быть профессионалом юзабилити. 
6. Разбираться в конверсии и продвижении интернет-проектов. Так, как после создания нужно будет это проект раскручивать и об этом нужно думать на этапе проектирования.
7. Есть еще очень много вещей, в которых должен разбираться профессиональный проектировщик сайта. И люди, разбирающиеся во всех этих вещах ценят свое время и бесплатно его не раздают. 
- Время профессионального проектировщика стоит дорого. Но когда вы заказываете комплексно изготовление всего проекта, проектирование обходится сравнительно недорого.

Составление технического задания и прототипов страниц иногда может занимать больше времени, рисование дизайна или выполнение программной части.

- Есть такая поговорка "7 раз отмерь и один раз отрежь". Она относится к умным людям. Глупцы действуют сразу без каких либо замеров и в итоге переплачивают в 7 раз больше. Это можно и применить к людям, которые делают сайт без составления технического задания и прототипов страниц. Налепили некое чудо и потом непонятно как это должно вообще работать. А оно работать не будет. Так вот, 7 раз отмерь относится также и к срокам. То есть проектирование может занимать в некоторых случаях даже больше времени, чем сам процесс создания сайта.

- На что уходит время при проектировании сайта? Вот на что:
1. Нужно разобраться в вашем бизнесе, сколько он существует, какие у вас направления, преимущества, конкуренты, продукты, механизм производства и продаж.  От 2 до 4 часов.
2. Изучить сайты конкурентов и составить структуру сайта лучше. От 2 до 4 часов.
3. Составить предварительную структуру разделов, кнопок, вкладок.  От 2 до 4 часов.
4. Обсудить с вами структуру сайта, записать корректировки проекта.  От 2 до 4 часов.
5. Выполнить корректировки проекта, составить детальное техническое задание и нарисовать прототипы страниц.  От 2 до 20 часов.
6. Составить список разделов на которые необходимо собрать информацию, обсудить с вами этот список с целью предоставления этой информации: Картинки, тексты, видео, презентация, логотипы, прайсы и прочее.  От 2 до 4 часов.
7. Оценить проект: Время выполнения, расходы, составить смету.
8. Встретиться с вами, обсудить еще раз всю структуру, утвердить ее, приступить к работе. От 2 до 4 часов.
9. И др.
В итоге проектирование сайта может занимать от 5 до 20 дней. 

Должны ли вы прогнозировать эффективность проекта до его создания или вы выбираете неоправданный риск?

Безусловно да! Нужно ли платить кому-либо чтобы спроектировать и собрать эффективно работающий проект? Безусловно да! Когда проектирование выполнено, техническое задание написано, остались только механические действия, результаты которых уже очевидны. 
В итоге, проектирование это самый важный и самый ценный этап разработки, который позволяет вам заложить эффективность сайта в самом начале, сэкономить время и деньги, получить бесценный опыт общаясь с профессионалами своего дела.

В нашей компании есть 2 подхода к разработке сайта: "Разработка сайта с нуля" и "Разработка сайта на готовом решении". При разработке сайта с нуля мы рисуем прототипы страниц вместе с написанием технического задания. А при создании сайта на готовом решении мы используем прототипы готового шаблона, чтобы создать структуру сайта и написать техническое задание.

Посмотрите также: Интересные статьи!
Смотреть все материалы →
Заявка на создание сайта

 

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки