Алматы +7 (727)327-47-53
Астана +7 (7172)46-87-57

Задайте вопрос Мы онлайн Консультация бесплатно
Вы здесь

Когда заказчик должен предоставить информацию для наполнения сайта?

Так уж получилось, что предоставление информации в разработке сайта частенько является самым сложным этапом. Господа разработчики, как часто вы ощущаете трудности на этапе предоставления  информации Заказчиком? У меня такое случается довольно часто.

Обрисую банальную ситуацию, возможно с некоторым преувеличением, но дабы показать очевидность проблемы. Солидная компания, первые встречи проходят замечательно, подписывается договор, приступаем к проектированию сайта и запрашиваем информацию у Заказчика об их компании, об их услугах, товарах, обо всех ньюансах которые возможно нужно будет отобразить на страницах сайта. Заказчик отвечает: "Вы пока рисуйте дизайн, а мы пока подготовим". Мы начинаем объяснять, что дизайн сайта - это и есть упорядочивание информации и ее графическое оформление. Когда нет информации и рисовать нечего, структуру сайта невозможно идеально спроектировать, основываясь только на нескольких встречах и телефонных разговорах. За пару встреч, заметок во время встречи и пару звонков рождается определенная структура и представление, но далеко не полное представление, не объективное. И когда мы начинаем рисовать это необъективное представление, естестенным образом оно может не устраивать. Короче говоря, удается наскребсти информацию на главную страницу. Пойдя навстречу заказчику отрисовываем главную.  

Проходит месяц.  Звоним Заказчику и запрашиваем информацию на остальные страницы. На что получаем ответ: "Мы готовим информацию" Мы: "Сколько можно ее готовить?". Они: "А вы что еще не нарисовали нам дизайн всего сайта за целый месяц?" Мы начинаем опять рассказывать о том, что дизайн сайта - и есть упорядочивание информации и обнесение этой информации графикой. Если нет информации, трудно высосать из пальца дизайн. Что-то удается выбить.

Проходит еще месяц, утверждаем дизайн, собранный по вытянутой клещами информации. Неделя работы и сайт уже готов, но полупустой. Предлагаем подписать акты выполненных работ и закончить работы по сайту, на что получаем ответ: "А сайт то еще не готов, он же пустой какой-то, несодержательный!" Объясняем, что информации не дали, поэтому и полупустой. Заказчик говорит: "Ну мы же готовим информацию, вы не спешите, мы вам скоро вышлем". 

Проходит еще месяц, сайт частично заполняется. Но возникает еще одна проблема, появилось много информации, которую некуда вставить. В дизайн, созданный на обрывочных сведениях, уже трудно вставить новые блоки, проще его по новой отрисовать. А эта дополнительная работа уже никем не оплачивалась. Короче, частично заполненный сайт, в итоге неудобно спроектированный, так как множество информации было дано уже после запуска сайта и заполнено в те разделы, где эта информация теряется. Через 3 месяца подписываются акты с горем и заказчик остается недоволен.

 

В чем проблема?

Проблема лежит на поверхности, но не всегда решается легко. Если мы собираем всю информацию заранее по сайту, то все проходит гладко и быстро. Если нет информации в самом начале, тогда если пройдет все гладко, это будет чудо. 

 

Почему именно так а не по другому?

Дизайн сайта - это упорядочивание предоставленной информации. Это не отрисовка кнопочек и картинок, это очень серьезный мыслительный процесс по проектированию удобнейшего интерфейса. И кирпичиками из которого мы строим этот интерфейс, является информация о вас, ваших товарах, услугах, весь контент сайта. 

Мы являемся специалистами в области проектирования интерфейса сайта, но дилетантами в других областях. Если у вас юридическая фирма, то мы об этом мало чего знаем. Если вы открыли ферму и хотите сайт, то мы мало чего знаем о ферме. Короче в вопросе доставания инфоромации мы полностью полагаемся на Заказчика, который часто не осознает всей важности предоставления подробнейшей информации о себе на первом этапе.

Мы берем эту информацию, которую вы предоставили, просто бросаем перед собой и начинаем упорядочивать. В результате рождается набросок, который впоследтсвии становится дизайном сайта. 

Графические образы, картинки - это лишь способ привлечь внимание опять таки к информации, предоставленной Заказчиком. И если Заказчик говорит: "Мы юридическая фирма, нарисуйте пока что-то связанное с юриспруденцией, и предоставьте нам макет на рассмотрение,а мы пока подготовим информацию", то этот Заказчик получит шаблонный сайт, не отражающий суть его компании, и в итоге не производящий полезного". Суть каждой картинки заключается в следующем: "Максимально доходчиво донести то послание, ту информацию, которую хочет донести компания, чей это сайт"

Сайт - это лицо компании, отражение сущности компании. Когда мы создаем сайт для кого-то, мы должны полностью погрузиться в эту компанию. Погрузиться так глубоко, чтобы почувствовать всю ее сущность, то насколько она нужна людям, почувствовать все ее разделы и структуру, чтобы максимально точно отразить в интерфейсе. Поэтому Заказчик должен не только не препятствовать получить эту информацию, а предоставить ее как можно подробнее в самые кратчайшие сроки.

 

Идеальная модель работы, о которой мы мечтаем. Вариант, когды вы получаете идеальный сайт в короткие сроки.

Мы встерчаемся и получаем от Заказчика всю информацию, которую запрашивали. Также мы проводим встречу, на которой, вопросы получаем ответы обо всем, что может понадобиться для сайта. Если моментально не получается ответить на какие то вопросы, то Заказчик записывает вопросы, и через определенное время высылает максимально развернутые ответы на электроную почту. После сбора информации, картинок, видео и всх остальных материалов, мы начинаем грамотное проектирование интерфейса для этой компании.

Имея на руках всю подробную информацию, мы проводим у себя в компании мозговые штурмы с присутсвием программистов, дизайнеров, проект-менеджеров, идеально расставляем всю информацию на свои места, составляем карту сайта. В итоге получается наиграмотнейший скетч, который с радостью утверждает Заказчик, удовлетворенный тем, как хорошо продумана структура. И уже не сильно важно, каким цветом или формой будут кнопочки, ведь сайт получился весьма удобный и продуманный. А значит всем посетителям будет он понятен, удобен и будет работать на вас долгие годы. 

 

Посмотрите также: Интересные статьи!
Смотреть все материалы →

Добавить комментарий

Заявка на создание сайта