Алматы +7 (727)327-47-53
Астана +7 (7172)46-87-57

Задайте вопрос Мы онлайн Консультация бесплатно
Вы здесь

Как работать с фрилансерами, если нужно заказать создание сайтов или написание статей?

создание сайтов, фриланс

В последнее время получило широкое распространение такое явление, как фриланс. Фрилансерами (freelancer) называют свободных частных специалистов, которые выполняют работу, например, создание сайтов, на заказ. При этом время и место выполнения исполнителем выбираются самостоятельно (вне офиса клиента).

С развитием онлайн-технологий фрилансеры получили возможность зарабатывать удаленно. Журналисты и переводчики, бухгалтеры и юристы, художники и дизайнеры, программисты и оптимизаторы сегодня выполняют работу для заказчиков, которые находятся за сотни, а то и тысячи километров от них.

Каковы преимущества работы с фрилансерами, и какие риски возникают при такой форме сотрудничества?

  • Немало фрилансеров – специалисты высокого уровня. Если заказчику посчастливится найти именно такого, он сможет получить профессиональную услугу (продвижение и создание сайтов, написание текстов, оптимизация и пр.) за приемлемую стоимость.  В большинстве случаев сотрудничество с фрилансерами позволяет экономить (услуги свободных сотрудников обходятся дешевле по сравнению с агентствами).
  • Обращение к фрилансеру – отличное решение, если нужно выполнить разовое задание, которое не успевают сделать штатные сотрудники.

Наряду с плюсами нужно учитывать и недостатки:

  • Фрилансеров-профессионалов не так просто отличить от дилетантов, поэтому заказчик рискует потерять время и деньги.
  • Фрилансер может «исчезнуть», а найти потерявшегося удаленного исполнителя, чтобы потребовать от него материальное возмещение, практически невозможно.
  • При расчетах с фрилансером может возникнуть проблема, если он не оформлен как предприниматель.

создание сайта

Как свести к минимуму риски при сотрудничестве с фрилансерами?

Основные проблемы при работе с фрилансерами:

  • отсутствие гарантий качества;
  • непонимание сути задания (разные взгляды на задачу заказчика и исполнителя);
  • сроки выполнения;
  • коммуникация (связь).

Чтобы заказанное у «свободного художника» создание сайтов или другие виды работ не затянулись на неопределенное время и порадовали результатом, опытные клиенты рекомендуют:

  1. Изучить портфолио потенциального исполнителя. Еще лучше – заручиться рекомендациями партнеров или знакомых, которые уже заказывали какие-либо услуги у конкретного фрилансера.
  2. Детально обсудить, согласовать и прописать все моменты, касающиеся проекта. Если фрилансер сделает что-то не так, мотивируя это тем, что он именно таким образом представляет себе решение,  можно будет предъявить претензии, опираясь на документ.
  3. Согласовать сроки выполнения всего задания и отдельных его этапов. Заранее обсудить с исполнителем штрафы за срыв сроков по его вине.
  4. Быть осторожным с оплатой. Договориться о сумме/процентах аванса, но не оплачивать всю работу наперед полностью.

Поддерживать постоянную связь с фрилансером, используя различные средства коммуникации (e-mail, Skype, телефон – все, что удобно в вашем случае). Обеспечить контроль над своим проектом и требовать отчетов по выполненной работе, не полагаясь лишь на слова удаленного исполнителя. 

Посмотрите также: Интересные статьи!
Смотреть все материалы →
Заявка на создание сайта