Алматы +7 (727)327-47-53
Астана +7 (7172)46-87-57

Задайте вопрос Мы онлайн Консультация бесплатно
Вы здесь

Создание сайтов. Этап разработки дизайна. Основные правила

Разработка дизайнов

Этап разработки дизайна – является самым творческим и в то же время самым ответственным. Наверно это тот этап, перед которым игроки, т.е. Заказчик, менеджер проекта и дизайнер должны озвучить правила игры друг другу. Если этого не сделать ничего не получится.

Что должен знать дизайнер?

1. Это дизайн для заказчика и нужно учитывать его пожелания, строго придерживаться фирменного стиля заказчика.
2. Сайт должен легко верстаться и быстро загружаться, масштабироваться.

Что должен знать заказчик?

1. Сайт делается не для души и не для того, чтобы он нравился вам, а для того, чтобы он нравился вашей целевой аудитории и отвечал все ее запросы, и также чтобы он решал задачи, поставленные перед сайтом.
2. Удобство и доступность информации, скорость функций гораздо приоритетнее его внешнего оформления.
3. Ширина макета 1024*768 пикселей – это мировой стандарт, а не прихоть разработчиков. Стандарт, который был выбран для захвата как можно большего количества разнообразных дисплеев.
4. У каждого человека свое понимание красивого и прекрасного. То, что для одного красиво, для другого ужасно некрасиво. Поэтому все пожелания нужно конкретизировать по дизайну до начала работ, привести побольше визуальных примеров. А после уже довериться вкусу дизайнера.

Что должен знать менеджер проекта?

1. Этот сайт должен быть удобен несколько лет для всех его пользователей, быть очень практичным и функциональным.

Что нужно сделать перед тем, как дизайнер приступит к рисованию макета сайта?

1. Заказчик должен утвердить скетч страниц сайта, разработанный менеджером проекта. Все страницы, на которые нет скетча или технического задания, не рисуются и не создаются.
2. Заказчик должен предоставить все элементы фирменного стиля в векторе. Это формат “ai” (Adobe Illustrator), либо «cdr” (Corel).
3. Заказчик должен предоставить всю информацию по наполнению сайта, ибо хороший дизайн – это упорядочивание всех текстов, содержащихся на сайте, расставление их на нужные места. А если нет текстов, то что расставлять, воздух?

Главная страница рисуется первой, а потом все остальные. Дизайнер конечно должен нарисовать все типовые страницы. Если это интернет-магазин, то он рисует список товаров, а также саму карточку товара. Но одну. По каждому товару не нужно рисовать макеты.
Первой рисуется только главная страница. Только когда она утверждена, дизайнер приступает к остальным. В среднем дизайн сайта может рисоваться от недели до 2 недель.

Читабельность на первом месте. Если моментально нельзя прочитать послание сайта, то над читабельностью нужно продолжать работать.

Все картинки, иллюстрации, изображения имеют одну цель – донести до посетителя сайта основной месседж, тот месседж, который хочет донести до посетителя владелец сайта. Учитывая то, что посетитель сайта может пробыть на сайте секунды две, не нужно разбавлять сайт картинками, которые ни о чем не говорят. Нужно постараться разместить такие картинки, которые бы сразу донесли основной тезис сайта.

Качественный дизайн – это прежде всего качественные исходники. Невозможно нарисовать правильно здание гостиницы, если перед нами не было ни разу ее фотографии, а о ее внешнем виде нам рассказали по телефону.
Чем более качественными окажутся фотографии, предоставленные Заказчиком, тем на более качественный дизайн он может рассчитывать. Потому что качественные исходники, это залог качественного дизайна.

После того, как дизайнер нарисовал все типовые страницы сайта в программе Photoshop, исходники в формате psd передаются верстальщику. Но об этом мы поговорим в следующий раз… Подписывайтесь на наши статьи, ставьте лайки! А еще немного информации вы можете прочитать из нашей странички "Разработка сайта"

Кстати, какие будут вопросы по статье? А у вас есть какие-то правила и требования к этапу создания веб-дизайна?

Посмотрите также: Интересные статьи!
Смотреть все материалы →
Заявка на создание сайта