Алматы +7 (727)327-47-53
Астана +7 (7172)46-87-57

Задайте вопрос Мы онлайн Консультация бесплатно
Вы здесь

Структура сайта: что это такое, как сделать правильно?

Профессиональное создание сайтов всегда начинается с разработки структуры веб-ресурса. Независимо от того, делается интернет-магазин, портал для корпорации или страничка продажи одного товара, всегда, первым делом проектируют структуру, а потом рисуют сайт.

Создание структуры сайта

Грамотная структура ставит своей целью обеспечить понятность ресурса и сделать его максимально удобным для посетителя. Кроме того, она помогает в продвижении. На удобном и полезном сайте пользователи больше проводят времени, изучая информацию и совершая целевые действия.

Структура веб-ресурса, если говорить простым языком – это своеобразная схема, которая отображает категории сайта, отдельные страницы, уровень вложенности в соответствии с установленным порядком. Например, есть главная страница – 1 уровень, далее идут страницы категорий – следующий уровень вложенности, ещё глубже – подкатегории и далее страницы товаров. Это самая простейшая структура в 3-4 уровня.

Существует множество схем, по которым строится сайт, но самые распространенные – простые и усложненные линейные, древовидные, блочные варианты. Создание сайтов может выполняться строго по одному из вариантов или включать комбинации схем.

Структура

Правильная структура сайта

При разработке эффективной схемы веб-ресурса первый и самый главный фактор – это уровень вложенности. Оптимальным вариантом для сайта считается доступность любой страницы в 3-4 клика. Это может выглядеть таким образом:

  • первый клик – основная страница сайта;
  • второй клик – первый уровень вложенности (категория, рубрика);
  • третий клик – страница товара, услуги, статья;
  • четвертый клик – может быть необходим при большом количестве товаров под разными брендами.

Если сайт небольшой, то создать опрятную и удобную структуру не сложно. Проблемы возникают на больших новостных порталах или масштабных интернет-магазинах с тысячами товаров. В этом случае создание сайтов не обходится без хитростей – настройки карты ресурса, грамотной перелинковки, настройка хлебных крошек и т.д.

Помните, сайты с непонятной структурой и более 3-4 уровней вложенности редко попадают в ТОП-10. Ведь такие порталы не удобны пользователям и, что немаловажно, игнорируются поисковыми роботами. Зачастую подобные сайты не индексируются полностью, а значит, о статьях и товарах на 6-7 уровне вложенности никогда не узнают пользователи.

В нашей компании «Jnetwork» мы создаем сайты только с правильной и эффективной структурой. Обращайтесь!

Посмотрите также: Интересные статьи!
Смотреть все материалы →
Заявка на создание сайта