+ 7 727 312 26 40

УВЕЛИЧИВАЕМ
ПРОДАЖИ
ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ
Задайте вопрос Мы онлайн Консультация бесплатно
Вы здесь

Ответственность заказчика при разработке сайта

При разработке сайта могут возникнуть проблемы, которые зависят от разных факторов, и один из этих факторов безответственность заказчика.

Перед тем как приступить к разработке сайта, очень важно составить договор с клиентом на разработку сайта. В договоре подробно указывается ответственность 2-ух сторон. Договор решает все вопросы которые появляются в последствии. Не смотря на обязательства заказчика, он их не выполнят или "делает тебе одолжение" когда просишь от него необходимую информацию, утверждение дизайна. Такие клиенты высокого мнения о себе, и думают что если они платят, то разработчики должны плясать под их дудку. Им нужно показывать договор и тех.задание где четко прописаны их пожелания, а все что сверх того за это платите.

Разработка сайтов делится на 4 этапа: дизайн, верстка, программирование и наполнение сайта. Больше всего времени уходит на дизайн сайта, потому что дизайн сайта это будущее "лицо" компании, и здесь приходиться доделывать, переделывать, и все это должно быть в рамках договоренности (техническое задание) с клиентом. Только чаще всего клиент хочет того, что не написано в Тех.задании, или просит переделывать то что раньше он уже сам утвердил. Бывает и так, клиент сделает предоплату, высылаешь ему "главную страницу" и тишина, клиент молчит. Он оказывается уезжал или сильно занят работой, а ты напрягайся из-за этого. В этом случает помогает договор, согласно которому можно расторгнуть его, из-за не выполнения обязанностей заказчика.

Согласно договору заказчик обязан предоставить все необходимые материалы для создания сайта, в том числе тексты и картинки товаров. При наполнении сайта часто не хватает необходимых материалов, фотографий. Клиент при этом не шевелится или просит нас найти в интернете картинки и тексты, на что однозначно получает нет. Хорошо если вы получите весь материал еще до начала создания сайта. Отсутствие контента при наполнении сайта увеличивает время на разработку, а это может негативно отразиться на других проектах.

Не возможно все предусмотреть, но в некоторых моментах возможно себя обезопасить. И гарантией может стать четко сформулированное тех.задание и договор. В нашей работе недочеты могут дорого стоить, дороже всего нервы. Попадется "вампир" и начинает пить кровь, а что бы не пил зубы ему выбить(договором).

Еще раз убеждаюсь что нужно внимательно составлять Т.З. и договор. Успехов Вам в разработке сайтов.

Посмотрите также: Интересные статьи!